4 Tips Mengelola Keuangan Ini Bantu Makin Cuan untuk Usaha Kecil

uang-elektronik
Uang Elektronik

Menjalani usaha kecil juga harus tahu cara mengelola keuangannya supaya untung. Namun, tidak semua orang dapat melakukannya. Sebagian orang butuh proses untuk belajar sesuatu agar segalanya bisa berjalan baik dan benar.

Di setiap tahunnya terdapat ratusan hingga ribuan pengusaha baru yang muncul dan mencoba keuntungannya di dunia bisnis.

Parahnya lagi, kalau sampai keuangan pribadi sudah kecampur aduk dengan keuangan usaha, kesalahan fatal ini bisa menyebabkan salah perhitungan, bahkan kebangkrutan. Jangan sampai terjadi sama kamu!

Biar kamu gak terjerumus ke lubang tersebut, lebih baik simak enam tips mengelola keuangan untuk usaha kecil berikut ini:

1. Berhemat

Kunci dari mengelola keuangan yang baik untuk usaha kecil adalah berhemat.

Dengan berhemat, kamu dapat menggunakan modal yang terbatas untuk kebutuhan prioritas terlebih dahulu.

Usahakan untuk menghindari membeli sesuatu yang sifatnya sekadar keinginan, padahal sebenarnya gak ada kontribusinya dari sisi marketing atau keuntungan.

Prinsip ini sebetulnya juga bisa kamu temukan dalam mengatur keuangan pribadi sehari-hari.

2. Keuntungan untuk modal

Menuai hasil keringat dari usaha kecil yang udah dijalani menjadi kebahagiaan tersendiri.

Tapi ingat, jangan terlalu sering memakai keuntungan tersebut hanya untuk konsumsi pribadi saja. Kalau ga bisa dibatasi, uangnya tiba-tiba habis entah ke mana.

Sisakan 50 persen lebih uang keuntungan usaha kamu untuk kembali digunakan menjadi modal usaha.

Langkah ini dapat membuat kondisi keuangan lebih baik, dan memudahkan kamu mengatur keuangan kantor.

3. Mencari investor

Selain bersumber dari keuntungan, modal tambahan juga bisa didapatkan dari investor. Mereka mampu menyediakan uang, tenaga ahli, serta arahan agar bisnis kamu bisa berkembang.

Sayangnya, cara ini memiliki kesulitan tersendiri mewujudkannya sehubungan dengan besar kecilnya usaha yang dilakukan. Investor tentu gak mau merelakan uangnya untuk hal yang belum pasti, kan?

Namun, bukan berarti tidak mungkin, kamu bisa memanfaatkan keluarga, saudara bahkan kerabat untuk meyakinkan mereka bahwa usaha yang kamu lakukan memiliki potensi cemerlang.

4. Buat catatan transaksi

Kedengarannya hal yang satu ini sangat sepele untuk dilakukan. Tapi, dampak yang diberikan nyatanya bisa lumayan efektif dalam mengatur keuangan.

Pembukuan sederhana penting dibuat agar seluruh transaksi pengeluaran maupun pemasukan bisa dipantau setiap bulannya.

Tips ini juga membantu usaha kecil kamu terhindari penyelewengan dana yang dilakukan karyawan sendiri.

Kamu bisa menggunakan jasa akuntan supaya laporan keuangan tersaji dengan lebih rapi, dan mudah dipahami.

3 Tips Menabung Uang Receh Biar Menggunung dan Bisa Beli Barang Mewah!

uang-elektronik
Uang Elektronik

Pernah mendengar kisah orang yang bisa membeli barang mewah dari uang receh? Sebagai contoh, seorang pria asal China, bernama Gan yang membeli mobil mewah seharga Rp 1,44 miliar dari uang receh.

Biar mengejutkan, kamu tidak perlu menghitung berapa nominal uang receh yang udah sisihkan. Tahu-tahu pas dibongkar terkumpul puluhan juta rupiah. Jadi, istilah pepatah, sedikit demi sedikit, lama-lama menjadi bukit.

Nah, biar rencana menabung kamu berjalan lancar. Berikut ini adalah beberapa tips yang bisa kamu lakukan seperti yang sudah kami rangkum, apa aja? Ini lima di antaranya:

1. Memiliki tujuan menabung

Salah satu keberhasilan dalam menabung adalah konsisten. Pasalnya, gak sedikit orang yang menyerah di tengah jalan, salah satu alasannya karena gak memiliki tujuan yang membuatnya semangat menyisihkan uang setiap hari.

Karena itu, pentingnya kamu memiliki tujuan menabung. Misalnya untuk liburan ke Jepang di dua tahun mendatang atau bisa menikah dengan kekasih. Tak lupa juga untuk menempelkan tujuan menabung kamu itu di depan wadah atau celengan.

2. Memilih tempat penyimpanan uang

Langkah berikutnya adalah memilih tempat penyimpanan uang yang menarik untuk uang-uang receh milik mu.

Misalkan saja celengan berbentuk hewan kesukaan kamu atau biar lebih hemat dan futuristic, kamu bisa mengumpulkan uang kecil tersebut di dalam wadah botol minuman air mineral 600 ml.

Hal tersebut ternyata dapat menimbulkan rasa kepuasan tersendiri di diri kamu lho saat melihat botol tersebut penuh dengan uang kecil yang dikumpulkan setiap hari.

3. Menentukan pecahan nominal

Kini ada beberapa jenis uang kecil yang beredar di Indonesia yaitu Rp 100, Rp 200, Rp 500 dan Rp 1.000. Sedangkan uang receh dalam bentuk kertas, ada nominal Rp 2.000.

Nah, sebelum kamu mulai menabung uang receh, sebaiknya tentukan terlebih dahulu pecahan nominal uang yang pengin tabung atau memberikan patokan uang nominal berapa yang dikumpulkan.

Apakah dengan pecahan Rp 500, Rp 1.000, atau Rp 2.000? Tujuannya adalah  buat memudahkan kamu dalam menghitungkan hasil uangnya saat dibongkar nanti.

4 Tips Menghemat Uang yang Biasa Dilakukan Emak-Emak

uang-elektronik
Uang Elektronik

Kamu mungkin udah sering banget baca tips menghemat uang di berbagai media. Saking seringnya, sampai-sampai kamu udah bosan. Kenapa bosan? Bisa jadi karena kamu merasa tips-tips tersebut tidak efektif. Mungkin juga karena kamu sendiri gak pernah mempraktikannya, jadi sampai bosan baca tips, tapi gak merasakan manfaatnya.

Emangnya apa sih yang dilakukan emak-emak dalam menghemat? Berikut ini adalah beberapa tips menghemat uang yang simpel dan biasa dilakukan emak-emak.

1. Jual barang-barang yang udah gak terpakai secara online

Daripada dianggurin gitu aja, lebih baik barang-barang yang udah gak terpakai dijual. Lagian, jual barang sekarang udah mudah banget. Kamu bisa melakukannya secara online.

Ada beberapa situs yang bisa kamu manfaatkan buat menjual barang secara online. Mulai dari Carousell, Prelo, BelanjaBekas, OLX, Tokopedia, Jualo, hingga Bukalapak. Tinggal pilih salah satunya lalu jual secara online deh barang-barang bekas yang kamu punya.

2. Berhenti beli kopi dengan menikmati buatan sendiri

Biasa menikmati kopi dengan membelinya? Pengeluaran yang satu ini kalau dihitung-hitung lumayan juga lho.

Alangkah baiknya kamu membuat minuman kopimu sendiri. Jelas, membuat kopi sendiri lebih hemat ketimbang harus membelinya.

Kalau kamu bisa menghabiskan sehari Rp 30 ribu buat menikmati satu cup kopi, uang segitu bisa dipakai buat menikmati kopi buatan sendiri selama satu minggu lho. Jelas lebih hemat, bukan?

3. Manfaatkan promo yang ditawarkan dalam bentuk apa pun

Tips menghemat uang berikutnya adalah dengan memanfaatkan promo yang lagi tersedia. Sekarang ini promo itu cukup banyak bertebaran lho. Apalagi kalau kamu senang menggunakan aplikasi-aplikasi online.

Mulai dari aplikasi belanja, pemesanan tiket, hingga aplikasi transportasi rata-rata menawarkan promo-promo yang bisa bikin kamu sampai bayar setengah harga. Gimana gak untung coba kalau ada promo kayak gitu.

4. Pakai kartu kredit buat tekan bujet

Terdengar seperti hal yang aneh. Sebab selama ini kartu kredit cenderung dekat dengan keinginan buat selalu belanja.

Namun, faktanya nih dengan menggunakannya, kamu bisa menekan bujet pengeluaran lho. Emangnya gimana cara menggunakannya ?

Sama seperti aplikasi online, bank penyedia kartu kredit juga memberi banyak promo. Salah satunya yang paling menguntungkan banget adalah program cicilan bunga 0 persen.

7 Tips Klaim Asuransi Mobil Sehabis Mudik

uang-elektronik
Uang Elektronik

Klaim asuransi merupakan sebuah tindakan berupa permintaan resmi dari pelanggan kepada pihak perusahaan asuransi. Hal ini bertujuan untuk melakukan penggantian biaya maupun pemberian santunan yang sesuai dengan polis asuransinya.

Proses klaim asuransi menjadi hal yang penting saat terjadi suatu risiko pada objek pertanggunggan yang diasuransikan. Proses klaim wajib dilakukan oleh pelanggan pemegang polis kepada perusahaan penyedia asuransi melalui kanal komunikasi resmi perusahaan.

Sebelum analisa klaim asuransi dilakukan, perusahaan asuransi akan memeriksa validitas dari polis terlebih dahulu. Jika polis memenuhi syarat verifikasi dan klaim yang diajukan juga sudah sesuai dengan isi polis, maka perusahaan asuransi pasti akan membayarkan klaim. 

Beberapa kasus yang terjadi adalah kurang telitinya pihak tertanggung terhadap polis yang mereka pegang. Padahal di dalam ketentuan yang ada di polis disebutkan berbagai hal terkait asuransi yang akan diklaim.

Agar klaim asuransi mobil dapat berjalan lancar dan dibayarkan oleh asuransi, ikuti tips berikut ini :

Hindari hal-hal yang dikecualikan polis

Pelanggan harus menghindari hal-hal yang dikecualikan dalam polis seperti telat melapor klaim dari batas waktu pelaporan. Pengemudi tidak memiliki surat izin mengemudi, klaim terlaporkan tidak dijamin dalam polis. Klaim yang dilaporkan harus termasuk dalam klausula pengecualian dalam polis.

Kelengkapan dokumen

Pelanggan juga harus melengkapi dokumen klaim, seperti formulir klaim yang telah diisi. Lalu fotokopi polis asuransi, SIM, STNK, surat keterangan dari kepolisian.

Status hukum kendaraan

Kendaraan milik tertanggung tidak digunakan untuk perbuatan yang melanggar hukum.

Barang bukti

Jika Anda mengalami kecelakaan, jangan lupa memberikan bukti. Salah satunya dengan mendokumentasikan terlebih dulu keadaan kendaraan Anda pasca kecelakaan.

Memperhatikan Wilayah Pertanggungan

Perhatikan terkait wilayah pertanggungan apakah sesuai dengan isi polis atau tidak. Klaim asuransi bisa dilakukan apabila sesuai denga isi polis.

Bukan merupakan kesalahan sendiri

Jangan membuat kerusakan yang terjadi merupakan kerusakan yang disengaja oleh tertanggung. Kerusakan yang dicover oleh asuransi adalah di luar kesalahan yang dilakukan oleh pelanggan.

Pemahaman Sebab Kecelakaan

Memahami penyebab kecelakaan yang ditanggung sebelum mengajukan klaimnya secara langsung. Anda juga perlu membaca secara jelas mengenai polis-polis yang diberikan pihak asuransi.

Ini Dia Tips Sukses Buka Usaha Tanpa Berutang ke Kanan dan Kiri

uang-elektronik
Uang Elektronik

Banyak orang ragu buat bikin sebuah bisnis lantaran gagal di tengah jalan atau kurang modal. Jangan khawatir karena ada nih tips menarik untuk buka usaha tanpa mesti berutang ke sana-sini.

Sebenarnya kamu bisa lho bikin usaha dengan modal yang gak gede-gede amat asalkan pintar-pintar mengakalinya. Jadi gak perlu tuh pinjam ke bank puluhan juta rupiah atau bahkan sampai ratusan juta rupiah.

Pengin tahu apa aja? Yuk, kita simak tips di bawah ini :

Punya rencana yang matang saat buka usaha

Ketika memulai buka usaha yang namanya rencana pasti udah terpikirkan mau bikin apa, modalnya berapa, gimana trik bisnisnya, pemilihan tempat hingga berapa pegawai yang bakal dipekerjakan. Benar gak yang namanya rencana pasti selalu ada di dalam pikiran para pengusaha kecil maupun skala besar.

Gak cuma poin-poin itu aja sih, rencana dalam mengelola keuangan bisnis atau usaha kamu juga sangat perlu lho. Jangan sampai modal yang udah kamu keluarkan tapi gak menguntungkan sama sekali. Dan jangan sampai pengeluaran mu besar banget ketimbang modal awal.

Manfaatkan tabungan pribadi untuk buka usaha

Ketika memulai sebuah usaha atau bisnis, kamu pasti memerlukan yang namanya modal. Nah, buat modal awal coba deh manfaatkan tabungan pribadi mu demi memulai sebuah usaha.

Ketika menggunakan tabungan mu buat modal awal usaha, usahakan gak menghabiskan keseluruhan uang demi modal. Sisihkan beberapa persen buat dana cadangan untuk berjaga-jaga.

Manfaatkan metode pre-order

Nah, saat memiliki bisnis dan barang-barang yang dijual banyak digemari dan memiliki keterbatasan dana, coba deh manfaatkan metode PO atau pre-order saat buka usaha. Kamu bisa nih memanfaatkan konsumen buat membayar terlebih dahulu kisaran  50 persen dari total harga barang.

Dengan munculnya pemasukan uang sebesar 50 persen dari harga barang pre-order ini, kamu mendapatkan dana tambahan nih buat modal.

Sisihkan penghasilan salah satu tips sukses

Salah satu tips lainnya saat memulai usaha tanpa berutang adalah menyisihkan penghasilan dari usaha mu buat menambah modal. Banyak pengusaha yang sulit buat berkembang lantaran lupa nih menyisihkan penghasilan dari bisnisnya.

Jika demikian, yang ada kerap kali memutuskan untuk pinjam ke kanan dan kiri alias berhutang. Sisihkan 40 persen dari keuntungan buat menambah modal dan membesarkan usaha di kemudian hari.

Buka Bisnis Rental Mobil dengan Modal Kecil ? Bisa Kok!

uang-elektronik
Uang Elektronik

Bisnis rental mobil memang dari zaman ke zaman pasti sangat menggiurkan bagi bagi para pelakunya. Banyak orang berpikiran kalau bisnis rental mobil ini gede, ternyata gak juga kok.

Kebutuhan masyarakat akan kendaraan roda empat emang sangat tinggi nih. Apalagi bagi yang pengin pulang ke kampung halaman atau emang sengaja digunakan sehari-hari.

Jangan salah, bisnis sewa mobil juga bisa kamu lakukan dengan modal kecil, asalkan? Pengin tahu apa aja tipsnya biar bisa memulainya dengan modal yang gak gede-gede banget? Yuk, kita simak di bawah ini:

Beli atau pilih mobil yang digemari

Saat awal membuka, sebisa mungkin kamu pilih mobil yang banyak digemari oleh orang awam. Misalkan mulai dari MPV hingga SUV.

Mobil dengan kabin yang banyak memuat orang biasanya bakal banyak dicari nih sama penyewa mobil. Biasanya mereka menggunakan buat pulang ke kampung halaman atau acara keluarga.

Mobil-mobil seperti Avanza, Xenia, Innova, Gran Mx dan lainnya bisa dijadikan pilihan saat baru membuka bisnisnya.

Hindari beli mobil bekas

Ketika membuka bisnis ini emang disarankan jangan pernah membeli mobil-mobil bekas. Pasalnya ketika kamu membeli mobil bekas, biaya perawatan bakal banyak banget nih.

Mobil baru bisa menjamin dan menjadi nilai tinggi bagi pelanggan saat pengin menyewa mobil di tempat mu. Beli mobil bekas pasti biaya perawatannya juga bakal lebih banyak nih.

Beli mobil dengan cara kredit

Saat memulai bisnis ini tentunya mobil menjadi pondasi utama nih agar pundi-pundi tercipta. Nah, membeli mobil baru dianggap mahal nih harganya apalagi jika kita punya modal gak gede-gede amat.

Kamu bisa membeli mobil secara kredit lho. Biaya cicilan bisa kamu ambil dari pendapatan uang sewa mobil dari pelanggan. Dengan begitu bakal meringankan beban cicilan mobil mu di setiap bulannya.

Bikin syarat dan ketentuan buat sewa mobil

Hal ini sangat krusial banget nih saat membuka bisnis rental mobil. Sangat diperlukan sekali nih bikin syarat dan ketentuan buat pelanggan yang pengin menyewa mobil dari usaha mu.

Kamu bisa meminta data-data pribadi agar keamanan mobil rental mu tetap terjaga. Misalkan dengan meminta KTP, SIM, dan identitas lainnya. Buat juga surat perjanjian sewa yang ditandatangani oleh pelanggan.

Dan jangan lupa pasang teknologi GPS di mobil sewaan mu. Hal ini sangat penting bagi kamu pengusaha rental.

3 Tips Bisnis Kafe untuk Pemula

uang-elektronik
Uang Elektronik

Bisnis kafe saat ini emang menjamur banget khususnya di ibu kota seperti Jakarta. Nah, yang namanya persaingan pasti ada aja nih.

Ada nih tips sukses agar bisnis kafe yang dijalankan bisa mendapatkan cuan banyak dengan melakukan cara-cara ini. Pengin tahu apa aja? Yuk, kita intip di bawah ini tips sukses bagi pelaku bisnis kafe biar semakin banyak pelanggan dan cuan yang dihasilkan juga tebal.

1. Hindari “Laptop Hobo”

Kamu tahu gak sih apa itu “Laptop Hobo”? Nah, istilah ini digunakan buat merujuk pengunjung kafe yang sering banget menggunakan fasilitas wifi dan listrik secara bebas.

Jika hal ini sering terjadi di sebuah kafe, jelas pemutaran pemasukan gak bakal bertambah. Lho kenapa? Ya, wajar aja kalau satu pelanggan duduk berjam-jam dan cuma pesan satu minuman tapi dengan enaknya mereka menggunakan fasilitas kafe.

Pasalnya yang namanya kafe itu pasti bakal banyak pengunjung datang silih berganti. Memberikan kenyamanan ke pelanggan dengan wife gratis, tempat duduk yang nyaman, dan banyak outlet listtik gak menjamin bakal bisa membayar tagihan kamu.

2. “In-Store Displays” cara raup untung

Kalau kamu pernah mendatangi store Starbucks pasti sering melihat pajangan mug, tumbler atau aksesoris yang berbau Starbucks. Nah, cara ini bukan hanya sekadar dijadikan pajangan aja.

Cara memajang aksesoris dikatakan bisa meraup keuntungan nih bagi pelaku bisnis kafe. Ada studi yang mengungkapkan bahwa 16 persen pembelian yang gak direncanakan didorong dengan adanya properti yang dilihat pengunjung saat mengunjungi kafe atau coffee shop.

Biar lebih menarik “in-store displays” kamu dan berhasil menggaet pengunjung membelinya, usahakan coba deh perhatikan kreatifitas.

3. Punya beragam menu yang menarik

Menu yang variatif dengan lebih banyak pilihan pada jenis makanan tertentu dapat menjadi efektif buat meningkatkan penjualan di kafe. Misalkan menambahkan menu sup, salad, roti isi, atau hidangan lainnya bakal menambah kafe kamu semakin menarik perhatian pengunjung nih.

Sekarang lumayan banyak lho kafe yang menyajikan menu-menu vegan atau organik untuk menggaet pelanggan. Cara ini bisa kamu gunakan untuk menarik pelanggan baru nih buat mengunjungi kafe mu.