4 Tips Menghemat Uang yang Biasa Dilakukan Emak-Emak

uang-elektronik
Uang Elektronik

Kamu mungkin udah sering banget baca tips menghemat uang di berbagai media. Saking seringnya, sampai-sampai kamu udah bosan. Kenapa bosan? Bisa jadi karena kamu merasa tips-tips tersebut tidak efektif. Mungkin juga karena kamu sendiri gak pernah mempraktikannya, jadi sampai bosan baca tips, tapi gak merasakan manfaatnya.

Emangnya apa sih yang dilakukan emak-emak dalam menghemat? Berikut ini adalah beberapa tips menghemat uang yang simpel dan biasa dilakukan emak-emak.

1. Jual barang-barang yang udah gak terpakai secara online

Daripada dianggurin gitu aja, lebih baik barang-barang yang udah gak terpakai dijual. Lagian, jual barang sekarang udah mudah banget. Kamu bisa melakukannya secara online.

Ada beberapa situs yang bisa kamu manfaatkan buat menjual barang secara online. Mulai dari Carousell, Prelo, BelanjaBekas, OLX, Tokopedia, Jualo, hingga Bukalapak. Tinggal pilih salah satunya lalu jual secara online deh barang-barang bekas yang kamu punya.

2. Berhenti beli kopi dengan menikmati buatan sendiri

Biasa menikmati kopi dengan membelinya? Pengeluaran yang satu ini kalau dihitung-hitung lumayan juga lho.

Alangkah baiknya kamu membuat minuman kopimu sendiri. Jelas, membuat kopi sendiri lebih hemat ketimbang harus membelinya.

Kalau kamu bisa menghabiskan sehari Rp 30 ribu buat menikmati satu cup kopi, uang segitu bisa dipakai buat menikmati kopi buatan sendiri selama satu minggu lho. Jelas lebih hemat, bukan?

3. Manfaatkan promo yang ditawarkan dalam bentuk apa pun

Tips menghemat uang berikutnya adalah dengan memanfaatkan promo yang lagi tersedia. Sekarang ini promo itu cukup banyak bertebaran lho. Apalagi kalau kamu senang menggunakan aplikasi-aplikasi online.

Mulai dari aplikasi belanja, pemesanan tiket, hingga aplikasi transportasi rata-rata menawarkan promo-promo yang bisa bikin kamu sampai bayar setengah harga. Gimana gak untung coba kalau ada promo kayak gitu.

4. Pakai kartu kredit buat tekan bujet

Terdengar seperti hal yang aneh. Sebab selama ini kartu kredit cenderung dekat dengan keinginan buat selalu belanja.

Namun, faktanya nih dengan menggunakannya, kamu bisa menekan bujet pengeluaran lho. Emangnya gimana cara menggunakannya ?

Sama seperti aplikasi online, bank penyedia kartu kredit juga memberi banyak promo. Salah satunya yang paling menguntungkan banget adalah program cicilan bunga 0 persen.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *